
Речной угорь, иначе европейский угорь, или же обыкновенный угорь (Anguilla anguilla). Тело змеевидно удлиненное, сжатое с боков в хвостовой части, покрыто мелкой удлиненноовальной чешуей, более или менее погруженной в кожу. Голова почти коническая и слегка приплюснутая. Самцы крупнее самок: длина обычно составляет 50 -100 см, изредка 150 -200 см, масса 6 кг. Проходная рыба. Распространена в северной части Атлантического океана, в пресных водах восточного побережья Америки и западного побережья Европы и северной части Африки. В
Черном море — редкий вид.
Речной угорь живет 8—12 лет. Половой зрелости самки достигают не меньше чем в 7,5 лет, самцы — в 5,5 лет. Размножаются в северо-западной части Атлантического океана (Саргассово море) на глубине до 1000 м. После нереста угри погибают. Личинки, вылупившиеся из яиц, после продолжительного метаморфоза (около 3 лет) достигают берега и массами входят в пресные воды (реки и озера), где живут, пока не достигнут половой зрелости.
В ряде стран Западной Европы угорь имеет существенное промысловое значение. В некоторых странах Европы, например в Англии, Дании, небольших угрей выпускают во внутренние водоемы для откорма, искусственно выращивают в бассейнах. Мясо угря имеет высокие пищевые качества.