
Сухим лиманом ранее было небольшое прибрежное озеро между Днестровским лиманом и Одессой. Сейчас песчаная коса между морем и лиманом снесена, дно в лимане углублено, лиман превращен в гавань южного порта Одессы — Ильичевск.
Два длинных и сравнительно узких лимана (длиной около, 30 км и шириной 2 км), расположенные севернее Одессы, отделены от моря широким песчаным валом Пересыпь. Небольшие реки, впадающие в них с севера, летом пересыхают, а в остальные сезоны приносят очень малое количество воды. Уровен воды в лиманах ниже, чем в море.
Первый из них — Хаджибейский лиман — расположен вблизи города. Среняя
соленость воды в нем составлят примерно 23°/оо (поверхностные воды менее соленые, придонные — более соленые). Особенно велика разница в солености верхних и нижних слоев весной (на поверхности около 12°/00 дна - 33°/оо). Вместе с вертикальными различиями температуры это вызывает большое расслоение водной массы, вертикальная циркуляция сводится к минимуму, глубинные слои разслаиваются, и появляется сероводород. Наличие кислорода и жизнь в лимане ограничиваются верхним слоем толщиной 4 - 5 м.
В другом одесском лимане — Куяльницком — соленость очень велика. Часто летом она превышает 100°/оо. Дно Куяльницкого лимана покрыто черным сероводородным илом. На берегу лимана расположены грязелечебницы.