Наибольшие лиманы Кавказского побережья расположены в южной части Таманского полуострова — между Керченским проливом и Анапой. Это группа Кизилташ-Витязевских лиманов, остаток некогда существовавшего Кубанского лимана. После того как река Кубань изменила русло и стала впадать в Азовское море, вход в лиман (Богаз) постепенно заполнился песчаными наносами. Основная масса воды в лиманы теперь поступает путем просачивания из моря.
Лиманы осолонились, уровень их понизелся, началось разделение их на отдельные озера, например Витязевский лиман совсем отделился от других лиманов (Кизилташа, Цокура, Богаза и др.). Наводнения в старом русле реки и сильные штормы на море в некоторые годы на время изменяли положения. После создания гидротехнических сооружений достигнута относительная стабильность водного и химического режима этих лиманов. В настоящее время в них разводят кефалей. Весной и осенью лиманы соединяются каналами с морем. Соленость воды в Богазе, Кизилташе и Цокоре около 20 °/оо весной и 35— 40°/оо летом. Соленость в Витязевском лимане от 10 до 16 °/оо.
Эта форма предназначена для наиболее внимательных из Вас, кто замечает опечатки, орфографические и другие ошибки в тексте портала blacksea365.ru и хотел бы помочь нам исправить их. Мы заранее благодарим всех, кто вместе с нами стремиться улучить качество наших материалов.
Поле E-mail не является обязательным, но если Вы хотите получить ответ, мы его рекомендуем заполнить.
На юго-восточном берегу Крыма наибольший интерес представляет Узунларский лиман. Это соленый лиман, расположенный на Керченском полуострове, между мысами Чауда и... подробнее»»
Небольшие интересные озера расположены около Новороссийска. Западнее города находятся озера Абрау и Лиманчик. Озеро Абрау расположено в крутой котловине и... подробнее»»