
В черноморские лиманы проник трубчатый червь мерциерелла (Mercierella enigmatica). Этот вид, образующий толстые слои из известковых трубочек на подводных предметах, впервые был обнаружен в 1921 г. в канале, соединяющем город Кап с морем. Вскоре этого червя нашли во многих районах Мирового океана. Мерциерелла, как и ритропанопеус, не выносит очень соленую воду, хорошо развивается в Азовском
море и оказалась одним из основных обрастателей днища кораблей.
С повышением солености воды в Азовское море начинает проникать моллюск древоточец, который наносит большой вред деревянным подводным сооружениям. Этот вид обитает в более соленых частях моря. Подобное положение и у голожаберного моллюска стилигер (Stiliger bellulos), очень распространенного в Атлантическом океане, в Северном и Средиземном морях. Был обнаружен в Черном море, а позже и в Азовском.
Из-за малой солености вод в Азовском море, в основном в опресненных прибрежных районах, поселилось большое число пресноводных видов животных и растений. Многие виды азовских рыб (карп, судак, лещ и т. д.) имеют пресноводное происхождение. Это же можно сказать и о значительной части планктонных растений (прежде всего, синезеленые водоросли) и животных (водяные блохи и коловратки).