На обновление природных вод Черного моря наибольшее влияние оказывает приток соленых вод из Мраморного моря. Этот приток осуществляется через Босфор в виде глубоководного придонного течения, расположенного ниже черноморского течения и двигающегося в противоположном ему направлении.
Это явление впервые обнаружил в XVII веке итальянец Марсильи, но научно объяснил его прославленный русский флотоводец и ученый адмирал С. О. Макаров. Будучи еще капитаном 2 ранга, С. О. Макаров в 1881 году был назначен командиром военного парохода «Тамань», который был придан русскому посольству в Константинополе. В одном из своих писем он писал: «Существует поверье о том, что в Константинопольском (Босфорском) проливе два течения: верхнее — из Черного моря в Мраморное и нижнее — из Мраморного моря в Черное... В лоциях не существует по этому поводу никаких указаний».
С. О. Макаров посвятил все свободное время изучению течений в Босфоре и в 1885 году издал книгу «Об обмене вод Черного и Средиземного морей», за которую Российская Академия наук присудила ему премию. Результаты исследований С. О. Макарова не потеряли ценности и сейчас.
Эта форма предназначена для наиболее внимательных из Вас, кто замечает опечатки, орфографические и другие ошибки в тексте портала blacksea365.ru и хотел бы помочь нам исправить их. Мы заранее благодарим всех, кто вместе с нами стремиться улучить качество наших материалов.
Поле E-mail не является обязательным, но если Вы хотите получить ответ, мы его рекомендуем заполнить.
Найти "Глубоководное придонное течение через Босфор" в поисковых системах:
Теперь на наш сайт - "Энциклопедия Черного моря" можно попасть набрав адрес в кириллической раскладке ЭнциклопедияЧерногоМоря.рф
О неразведанных тайнах Черного моря в Энциклопедии самого замечательного места на земле, для путешественников, студентов и школьников.
Наш портал поселился в Твиттере. Микроблоги Энциклопедии Черного моря доступны по адресу www.twitter.com/blacksea365
Новые публикации
Ихтиофауна Черного моря Многообразен растительный и животный мир в поверхностном слое Черного моря. »»