Негативным последствием зарегулирования стока рек будет осолонение прибрежных акваторий, а затем и всего моря. Если полагать, что в 1990—2000 годах объем безвозвратного водопотребления составит не менее 170—200 кубических километров в год, то в условиях современной связи и солеобмена между Средиземным и Черным морями средняя соленость последнего будет расти до уровня солености Мирового океана.
Подсчитано, что при указанных объемах водопотребления средняя соленость 100-метрового слоя Черного моря может достигнуть 20—25 °/00 через 20—25 лет, а во всем бассейне соленость станет равной 35 °/00 через 5 тысяч лет. Поэтому уже в настоящее время необходимо предусматривать последствия и пути предотвращения процессов осолонения моря и прежде всего его прибрежных акваторий как наиболее продуктивных.
Эта форма предназначена для наиболее внимательных из Вас, кто замечает опечатки, орфографические и другие ошибки в тексте портала blacksea365.ru и хотел бы помочь нам исправить их. Мы заранее благодарим всех, кто вместе с нами стремиться улучить качество наших материалов.
Поле E-mail не является обязательным, но если Вы хотите получить ответ, мы его рекомендуем заполнить.
Найти "Осолонение прибрежных акваторий" в поисковых системах:
Теперь на наш сайт - "Энциклопедия Черного моря" можно попасть набрав адрес в кириллической раскладке ЭнциклопедияЧерногоМоря.рф
О неразведанных тайнах Черного моря в Энциклопедии самого замечательного места на земле, для путешественников, студентов и школьников.
Наш портал поселился в Твиттере. Микроблоги Энциклопедии Черного моря доступны по адресу www.twitter.com/blacksea365
Новые публикации
Ихтиофауна Черного моря Многообразен растительный и животный мир в поверхностном слое Черного моря. »»